08/05/2025 - | ||
Horário | Atividade | Palestrante |
7h | Credenciamento e Entrega de Materiais | |
8h | Panorama do mercado, produção e regulação dos óleos essenciais | Dra. Lilian Cristina Anefalos - Núcleo de Inovação Tecnológica - IAC/APTA/SAA-SP |
8h40 | Sistemas de produção de plantas aromáticas, para extração de óleos essenciais | Dra. Eliane Gomes Fabri - Centro de Horticultura - IAC/APTA/SAA-SP |
9h20 | Principais doenças em plantas aromáticas: controle e manejo integrado | Dra. Margarida Fumiko Ito - Centro de Fitossanidade - IAC/APTA/SAA-SP |
10h | Café Aromático | |
10h30 | A importância da análise cromatográfica na qualidade dos óleos essenciais | Dra. Carmen Lucia Queiroga - Divisão de Química de Produtos Naturais - DPQN-CPQBA-UNICAMP |
11h10 | Extração de óleos essenciais com destilação por arraste a vapor | Dr. Nilson Borlina Maia - Consultor Científico - LINAX-Grupo Santa Clara |
11h50 | Mesa Redonda e Debate | |
12h20 | Intervalo para Almoço (Opção para almoçar, restaurante ASSIAC na Fazenda Santa Elisa - IAC) | |
13h30 | Prédio das Plantas Aromáticas - Fazenda Santa Elisa (IAC) - Visita ao campo e coleção de germoplasma de plantas aromáticas - Dra. Eliane Gomes Fabri - Processo de extração de óleos essenciais (carregamento do destilador, destilação) - Dr. Nilson Borlina Maia - Processo de retirada do óleo essencial do vaso separador, embalagem e armazenagem - Mestranda IAC - Alessandra Spiering da Cruz (Tecnóloga em Processos Químicos - FATEC/Campinas-SP). | |
17h | Entrega dos Certificados e Encerramento | |
*Programação sujeito a alterações |